Главная / Статьи и полезные советы / Нужно ли размораживать современные холодильники

Нужно ли размораживать современные холодильники

Прогресс не стоит на месте, и многие привыкли к тому, что современные холодильники требуют минимального вмешательства человека в процесс своей работы. Однако отсутствие четкого понимания правил эксплуатации может привести к преждевременному износу оборудования и даже к поломкам. Поэтому, если вы хотите приобрести, например, встраиваемый двухкамерный холодильник, стоит выяснить, нужно ли его размораживать и как это делать правильно.

Какие холодильники нужно размораживать, а какие - нет

Все современные устройства необходимо обслуживать. Вопрос только: с какой периодичностью это нужно делать. Обычно устройства с ручной системой разморозки рекомендуется обслуживать каждые 3-6 месяцев

Кроме того, есть модели с системами No Frost или Low Frost, которые требуют меньше вмешательства, но они все же требуют регулярной разморозки для поддержания оптимальной работы и предотвращения образования наледи. Частота зависит от конкретной модели и рекомендаций производителя. К примеру, LG советует проводить такую профилактику примерно 1-2 раза в год.

Если это не делать, из-за нарастания льда на внутренних компонентах (испарителе, конденсаторе) их эффективность снижается. Это приводит к увеличению потребления электроэнергии, уменьшению способности передавать тепло из холодильной камеры наружу, что может привести к недостаточному охлаждению продуктов.

Также лед и иней могут повредить систему охлаждения, включая трубки и компрессор. Из-за повышенной влажности и плохой вентиляции внутри могут размножаться бактерии, вызывающие неприятный запах.

Как правильно размораживать прибор

При мытье и разморозке устройство необходимо обязательно отключать от сети, чтобы оно не пыталось охладить окружающую среду и не создавало дополнительную нагрузку на компрессор.

Ели это возможно, переместите все продукты в прохладное место, чтобы они не испортились во время уборки. Защитите напольное покрытие: положите тряпки или полотенца, чтобы материал не впитал талую воду.

Используйте специальный скребок, который поможет вам легко и безопасно удалить лед и иней со стенок. Если у вас его нет, можно взять пластиковый или деревянный шпатель.

После разморозки нельзя сразу включать прибор в сеть, нужно дать испарителю полностью высохнуть несколько часов.

У нас вы можете по выгодной цене приобрести встраиваемый однокамерный холодильник для небольшой кухни. Мы также предлагаем вместительные двухкамерные модели для всей семьи.